|
Плов из птицы Плов из овощей и фруктов Плов из мясного ассорти ассорти
Плов из баранины
Плов с барбарисом и айвой Состав : Рис – 1000 гр. , , морковь – 400 гр. , баранина – 500 гр. , айва – 2-3 шт., лук репчатый – 100 гр. , сало курдючное – 250 гр. ,барбарис – 5 гр. , соль и перец красный молотый по вкусу. В разогретый казан или котел кладёте курдючное сало и нагревайте, пока оно не растопится. Затем кладёте в сало нарезанный кольцами лук и жарете до коричневого цвета. После этого добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо и поджаривать до появления румяной корочки, после чего добавьте морковь, нарезанную соломкой. Айву очистить, разрежьте на несколько частей, удалить семена и несколько минут поджаривать вместе с мясом. После этого содержимое казана залить водой, добавьте барбарис, соль и перец по вкусу и тушить в течение 50 мин на медленном огне. После этого положыть в казан промытый рис, прибавить огонь и тушить до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем рис аккуратно сдвинуть к середине казана,накройте его крышкой и держать на маленьком огне еще 30 мин. Перед подачей к столу рис укладывают на большом блюде горкой, а айву и мясо выкладывают по краям. |
Плов по-бухарски Состав : Рис – 120 гр. , морковь – 120 гр. , Баранина – 120 гр. ,лук репчатый – 40 гр. , сало курдючное – 50 гр. , изюм – 40 гр. , соль по вкусу. Баранину, нарезанную крупными кусками, отваривают в подсоленной воде. В бульон кладут рис, а также морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой и пассерованные, изюм и варят. Когда рис будет готов, добавьте растопленное курдючное сало, размешайте и положыть рядами вперемежку с мясом, нарезанным тонкими ломтиками. |
Плов хорезмский Состав : Рис – 120 гр. , баранина – 120 гр. , лук репчатый – 60 гр. ,морковь – 120 гр. , жир – 50 гр. , пряная смесь – 5 гр. , соль по вкусу. Мясо нарезают кусками по 60-80 гр. и обжаривают в жире. Затем добавляют лук и жарят его до золотистого цвета, после чего вливают воду из расчета 1/4 стакана на 1 порцию, дают закипеть, после этого кладут в емкость морковь, нарезанную пластинками шириной 1 см и толщиной 2-3 мм, соль и пряную смесь. Затем доливают воду, чтобы она покрыла содержимое казана, закрывают плотно крышкой и тушат на очень слабом огне 2-3 ч. После этого в казан выкладывают рис, вновь доливают воду (около 120—150 гр. на порцию), добавляют соль и специи и продолжают варите еще 30 мин. Готовый плов не размешивают. Перед подачей к столу его выкладывают на блюдо слоями. |
Плов раздельный по-самаркандски (сафаки-палов) Состав : Рис – 120 гр. , морковь – 150 гр. ,лук репчатый – 80 гр. , Баранина – 170 гр. ,масло топленое – 50 гр. , соль и перец по вкусу черный и красный молотый. Промытый рис кладут в казан с подсоленной водой (на 100 гр. риса – 100 мл воды), отваривают и откидывают на сито. Очищенную морковь отваривают целиком вместе с мясом. Вареное мясо нарезают кусками, морковь – соломкой, добавляют соль, красный и черный молотый перец, все перемешивают. В сильно разогретом топленом масле пассеруют репчатый лук и смешивают его с мясом и морковью. Перед подачей к столу в тарелку положыть сначала рис, полить его разогретым маслом, сверху положыть мясо, морковь, лук, затем полить оставшимся маслом. |
Шавля по-узбекски Состав : Рис – 80 гр. , баранина – 100 гр. , морковь – 150 гр. ,масло топленое – 20 гр. , лук репчатый – 20 гр. ,томат-пюре – 30 гр. , лук зеленый – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Мясо нарезают кусочками, солят, обжаривают в раскаленном масле до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, томат-пюре и жарят 10 мин. После этого вливают воду из расчета 400 гр. на 1 порцию, дают закипеть, добавляют соль и перец по вкусу., промытый рис и варят 1 ч,постоянно помешивая. После этого казан снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают еще 10-15 мин. Перед подачей к столу посыпте шавлю мелко нарезанным зеленым луком. |
Плов по-душанбински Состав : сало курдючное – 40 гр. , баранина – 200 гр. , лук репчатый – 50 гр. , чеснок – 1 зубчик, яйцо – 1 шт.,соль и перец по вкусу. Для плова: рис – 200 гр. , лук морковь – 80 гр. , репчатый – 100 гр. , зира, сало топленое – 70 гр. , барбарис, соль и перец по вкусу. Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с курдючным салом, репчатым луком и чесноком пропускают через мясорубку. Фарш солят, добавляют перец и тщательно перемешивают. После этого разделывают его на лепешки, на каждую из которых кладут немного сваренного вкрутую и очищенного яйца, заворачивают конвертом и жарят на сковороде с курдючным салом до полуготовности. В сковороде растапливают жир, кладут в него нарубленный репчатый лук, добавляют нарезанную соломкой морковь и обжаривают. Лук и морковь перекладывают в кастрюлю, заливают водой, сверху раскладывают мясные конверты с яйцом, солят, добавляют перец, зиру, барбарис, промытый рис и тушат на медленном огне. Когда вся вода выкипит, накрывают кастрюлю крышкой и доводят плов до готовности. Перед подачей к столу выкладывать плов на блюдо, сверху разместить разрезанные на несколько частей мясные конверты, посыпте измельченной зеленью. К плову можно подавать овощной салат. |
Плов «Утро» Состав : Для лапши: вода – 70 мл, мука пшеничная – 50-60 гр. , соль по вкусу. Для плова: баранина – 100 гр. , морковь – 40 гр. , лук репчатый – 70 гр. ,сало топленое – 40 гр. , зира, зелень – 0,5 пучка, барбарис, соль и перец по вкусу. Баранину нарезают небольшими кусочками, обжаривают в топленом сале и добавляют нарезанный репчатый лук, морковь, нарезанную соломкой, и жарят все в течение 10 мин. Из муки, воды и соли замешивают тесто. Тонко раскатывают его, нарезают лапшу, немного подсушивают ее и измельчают до размеров рисового зерна. Готовую лапшу добавляют к мясу, заливают водой, кладут в казан барбарис, зиру, перец и варят до готовности. Перед подачей к столу плов выложыть на блюдо или большую тарелку, посыпают измельченной зеленью. |
Плов из риса и гороха (ивитма-палов) Состав : Рис – 70 гр. , баранина – 100 гр. , жир – 50 гр. , лук репчатый – 30 гр. , горох – 30 гр. ,морковь – 100 гр. ,анис, барбарис, соль и перец по вкусу. Рис промывают 4-5 раз в холодной подсоленной воде и после этого заливают горячей водой на 30-40 мин. Горох замачивают на 8-10 ч. Баранину нарезают кусочками и обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки, добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжают жарьте еще 10-15 мин. Когда морковь и лук поджарятся, вливают горячую воду, кладут замоченный и промытый горох, специи и варят 20-25 мин. Готовый зирвак посолить и ровным слоем засыпать рисом. Затем добавьте воду в количестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, казан плотно накройте крышкой и доводить плов до готовности на медленном огне в течение 20- 25 мин. |
Плов с пшеницей Состав : Пшеница – 120 гр. ,баранина – 60 гр. , морковь – 120 гр. , лук репчатый – 60 гр. , жир – 50 гр. , пряная смесь – 3 гр. , соль по вкусу. Баранину режут кусочками, солят и жарят в растопленном жире до образования румяной корочки. После этого добавляют нарезанный кольцами лук, морковь, пряную смесь и жарят все в течение 10 мин. Пшеницу толочь в деревянной ступке, смачивая водой так, чтобы отделилась шелуха, потом промойте , очищистить от шелухи и замачить на 3 ч в теплой воде, после чего засыпать в подготовленный зирвак вместо риса. Казан накрывть крышкой и доведите плов до готовности. |
|
|
Написать письмо © tvoi-receptik.